我市组织开展2023年高校民族工作干部“铸牢中华民族共同体意识”主题研学活动
2023-11-10 09:58   津少民室微信公众号 审核人:

为深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,积极探索我市高校铸牢中华民族共同体意识经验和做法,9月21日,市教育两委、市民族和宗教委、市少数民族学生教育管理服务工作室组织我市高校民族工作干部赴北京开展铸牢中华民族共同体意识主题研学活动。分别走访了北京民族文化宫“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”、西藏自治区人民政府驻北京办事处、北京蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆,积极探索有形、有感、有效铸牢中华民族共同体意识的路径和方法,促进各民族干部教师在现场研学中增进认同。

在北京民族文化宫,国家民委教育司有关处室负责同志首先欢迎老师们的到来,并指出铸牢中华民族共同体意识文物古籍展是国家民委首次以铸牢中华民族共同体意识为主题举办的展览,是一次非常难得的现场学习机会。展览主题鲜明,叙事宏大,通过1500余件文化古籍,讲述各民族交往交流交融故事,相信老师们在参观研学的过程中,一定会在思想上得到淬炼、心灵上得到洗礼、精神上得到升华。通过参观展览,老师们深入了解波澜壮阔的中华民族形成发展历史,亲身体验博大精深的中华优秀传统文化,深刻感悟中国共产党百年民族工作伟大成就,不断汇聚起谱写全面建设社会主义现代化国家天津篇章的强大精神力量。

国家民委教育司有关处室负责同志作指导讲话

在北京文化宫“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”合影留念

接下来,老师们来到了西藏自治区人民政府驻北京办事处,有关处室负责同志带领大家参观办公地点及工作环境,介绍西藏驻京办事处的主要工作和社会责任,老师们深切的感受到了做好民族工作的重大责任和使命,在今后的工作中进一步强化服务意识,提升服务水平,做好我市高校的民族团结进步教育工作。

有关负责同志带领老师们参观西藏驻京办事处

下午,老师们马不停蹄的赶到北京蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆。体验馆以铸牢中华民族共同体意识为主线,形成主题展、专题展、体验区三位一体、动静结合的旧址文物空间利用格局,展示了党的民族工作伟大成就、构建了中华民族共有精神家园,引导各族干部教师牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。通过本次参观,老师们更加坚定用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,共创美好未来、共享中华民族新的光荣和梦想。

在蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆认真聆听讲解