【学子风华】第七批新疆职教支教团队员陈聪:用脚丈量祖国 用心播种希望
2023-11-23 08:52   天职师大校网 审核人:

本网讯【通讯员 殷天皓】今天的青年,身处在一个伟大的时代;而这样的时代,也给了我们青年更多的信任、更大的舞台。我们的生活从不缺乏挑战,但平凡的日子里,不平凡的是我们每个人心底的光芒。我们每个人都肩负着这个时代的使命,努力守住心底的光芒,守住这份伟大的力量,就要永远保持一颗年轻、理想、热血的心。——题记

陈聪,男,湖南衡阳人,中共预备党员,自动化与电气工程学院电气1912班学生,天津职业技术师范大学第七批新疆职教支教团和田临时团支部副书记,现担任和田职业技术学院23级计算机与网络专业3班的计算机组装与维护课程教师,除此之外,在大学期间担任过学生社团主要负责人的陈聪还承担了一部分系部的党建工作以及系部学生会宣传部的指导工作。

“选择是一时的人生,但人生是永恒的选择。关键是,为了什么去一往无前,如何才能锲而不舍。”在校期间,陈聪曾任自动化与电气工程学院学管会副会长,完成国家级大创项目2项,曾获校级一等奖学金1次、二等奖学金4次、社会工作优秀奖学金2次、获学校“优秀大学生”“优秀学生干部”荣誉称号。

作为从技校升入大学的学生,陈聪深知人生中得遇良师是多么的幸运。陈聪技校时的班主任徐帅老师同样毕业于天职师大,而如今陈聪选择前来支教也和徐帅老师的谆谆教诲离不开关系,曾经有人传递给了他希望的火种,如今他也希望能用这希望的火光照亮更多的人。因此临近毕业的陈聪看到了学校赴新疆和田地区实习支教计划的通知,毫不犹豫地递交了申请书,选择成为学校第七批新疆职教支教团的一员。

“教育是一场静待花开的过程。”初次来到和田,作为南方人的陈聪有些水土不服,气候、饮食、作息等都大不相同,需要教授的课程教材内容也有些老旧。为了尽快开始支教工作,陈聪不畏生活环境艰苦,积极调整、适应新的环境和工作,尽心尽力备课,构思上课流程和内容。在刚登上讲台时,陈聪感到有些挫败,上课时有几个学生倒头就睡,部分学生表现得心不在焉。“虽然面临一些困难,但当我最第一次站在讲台上听到学生们齐声说老师好,心中激动又欣喜,被学生信任和期待的感觉,让我有了更加坚定的责任感和使命感。”因此面对种种困难,陈聪并没有被打倒,反而积极寻求解决问题的方法。经过和学生的谈心,陈聪发现他们不认真听讲的原因是对计算机不太熟悉,因此对课程本身不感兴趣。为了能上好课,让学生更愿意听课,陈聪开始积极备课,和经验丰富的老师交流探讨,去网络上搜集上课技巧、表达方式,为了清楚教学效果,就走进学生去倾听最真实的反馈。网络上的教参资料纷繁杂乱,大部分网络课件都很老旧,甚至不乏出现错误,于是陈聪每次都会筛选之后借鉴学习,同时加入当下时新的资料,最终才整理成属于自己的教案。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在教学过程中,陈聪感到兴趣才是最好的老师。面对缺乏兴趣的学生,陈聪积极改进教学方法,以充分备课作为起点,针对班级学生的实际情况,一开始便放低要求,采用分组的方法进行教学,最大程度地调动学生学习的积极性,让学生感受到成功的喜悦,提高他们对学习计算机的兴趣。在教授计算机配件的选购时,陈聪要求小组内的每一个人都需要负责一个配件的选购,最后再将各自选购的配件组合起来形成一台完整的计算机,在这个过程中小组成员既要分工也要合作,共同完成一个作品。“一点点从无到有,到最后配置一台自己想要的计算机,学生们会很有成就感,会把注意力集中到课堂上来,就拿班上的于米提来说,他之前会在课上睡觉,但现在也能参与到课堂中来,会积极回答问题了。”

除了日常教学,陈聪同样关心学生的生活,班级里有一个名叫艾力哈米江的学生,他的梦想就是毕业后能开一家自己的装机店,因此在学习计算机的过程中他比较认真,在课后也会积极提问,想要了解更多知识。在艾力哈米江想要购置一台自己的笔记本电脑时,陈聪会鼓励他用自己课堂上所学到的知识去选购电脑,在他因选择两难感到苦恼时,陈聪也会提出建议帮助学生排除困惑。在带领学生进行劳动教育课时,陈聪会趁此机会积极和学生沟通,倾听学生的所思所想,了解他们的日常生活。在这一件件小事背后,陈聪能感觉到自己和学生的距离变得越来越近,学生也更愿意和他开开玩笑、聊聊生活中的趣事。陈聪深刻地感受到,教师不仅要有扎实学识,还要有仁爱之心,学生欠缺的不仅是知识,还有鼓励和支持。

“生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。”陈聪认为一个人把该做的事做了、该出的力出了,成功就在其中,幸福亦在其中。如今职业教育大有可为,广阔天地大有作为,陈聪会秉承着“潜心读书,精心育人”的精神继续在支教道路上书写担当,锤炼本领,发扬“自找苦吃”的精神,自觉把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在祖国最需要的地方展现青春奋斗风采。