【学子风华】第七批新疆职教支教团队员金怡荷:青春恰似光,逐梦正当时
2023-11-27 16:09   天职师大校网 审核人:

本网讯通讯员 贾剑飞】金怡荷,中共预备党员,我校艺术学院动画2003班团支书,天津职业技术师范大学第七批赴新疆职教支教团于田分队队员,曾荣获校级一等奖学金2次、二等奖学金3次、校级优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。

2018年9月,初次了解到“最美乡村教师”华坪女子高级中学张桂梅校长把全部身心投入到边疆民族地区教育事业和儿童福利事业的事迹,金怡荷就被她全心全意为人民服务的精神和无私奉献的品质所打动,并一直激励着她前进。在金怡荷的成长过程中,她慢慢地领悟了教育的巨大力量:教育不仅可以洗浣陈旧思想,还可以改变一个人的前途命运。从那时起她希望能够像张桂梅老师一样,成为一个闪闪发光的教育者。

高考结束后,选择师范专业对金怡荷来说是一种使命感,也是一种对教育事业的热爱和承诺。刚进入大学时,金怡荷在学校听了从新疆支教回来的校友在学院展开的一系列支教演讲,生动地讲述了他们在新疆南疆和田地区的支教经历,讲述了他们初见学生,学生用亮晶晶的眼神望向他们时的心境、初次站上三尺讲台时的感受与心路历程,初到南疆时适应气候的干燥与漫天的黄沙,初次苦思冥想如何增进与学生的情感距离等问题。金怡荷听着、被吸引着、幻想着、深深向往着。她也希望能够成为一束光,有机会照亮这些孩子们,有机会站在讲台上闪闪发光。

为了能够更好的实现自己教书育人的支教梦想,金怡荷在校期间积极参与学校的实践教学活动,亲身体验教学过程,积极参加各类教学比赛,力图稳步提升自己的教学技能和教育素养,为了成为一名合格的人民教师,她时刻努力着,时刻准备着。此外,她还积极向老师和有支教经验的学姐请教教学经验和教学方法,不断完善自己的教学技巧。

当金怡荷得知学校下发的第七批赴新疆职教支教团的招募通知时,她立刻与家人通话询问意见,家人鼎力支持,她有种梦想成真前的激动,毅然决然地报名加入了学校第七批新疆职教支教团,到祖国和人民最需要的地方去。

2023年9月25日,金怡荷第一次以老师的身份站上于田中等职业学校的讲台,开启了她的第一堂课。课上,金怡荷向学生讲述了自己从小学时受支教老师影响、克服口音、苦练普通话,到高考前参加集训、苦练专业技能的成长故事,鼓励学生找到人生方向,并为之努力奋斗。同时,她还将自己进入大学后的所见所闻做成视频给学生播放,为他们展示了千里之外的城市——天津的风土人情。课后,学生围在金老师周围七嘴八舌的问着对他们来说陌生又新奇的一切。金怡荷深深地感受到了学生们的善良和纯真。虽然教育资源有限,但他们对知识的渴望和对未来的向往从未动摇。金怡荷被他们的坚强和勇气所感动,看着孩子们懵懂的看向自己,她更加坚定了自己的初心:她尽自己最大的努力,要用自己的知识与能力,让每一个孩子都成为一片独一无二的叶子。

“金怡荷老师工作认真踏实,对学生用心用情。她是一个爱笑女孩儿,她是学生心里的美女老师,她更像光一样,用自己的青春和爱,照亮孩子们的人生。”于田中等职业学校副校长郭文龙这样评价金怡荷。在这次于田中等职业学校支教中,金怡荷担任了2023年级美发与形象设计班的语文老师。在她的语文课堂上,金怡荷发现学生们都非常活跃,积极回答问题。虽然不可避免地有两三个上课调皮捣乱的学生,但金怡荷会在课下对他们进行耐心的劝说和引导。班上有个最调皮的学生叫比拉力,他在课堂上经常睡觉、乱说话影响课堂秩序,金怡荷多次提醒,但仍被无视。课后,金怡荷与他谈心,问他为什么不好好听课,比拉力说:“老师,我普通话不好,我也理解不了课文,所以我不想学了。”金怡荷在听到之后,及时的纠正了他的想法,告诉他:“学习本就是一个从无到有的过程,只要你肯学,没有什么是学不会的,有什么问题我随时欢迎你来找我。”金怡荷鼓励比拉力在课堂上踊跃发言,并在课后耐心询问他是否做了笔记,是否有不理解的地方需要解答,她还以自己最擅长的画画作为奖励,督促比拉力努力学习,比拉力现在已经是班上语文课上最积极的学生了。比拉力的蜕变让金怡荷对今后的教学充满了信心,也让她更加热爱教学。她也相信,只要能给予问题学生足够的关爱和帮助,他们都有能力在人生轨迹里做闪闪发光的自己。这一次,金怡荷也觉得自己可以成为照亮别人的那束光。

除了语文课,金怡荷也发挥专业技能,参与到美术社团的日常活动当中,为学生们讲解美术知识,与他们一起创作,让他们感受到艺术的魅力。还组织学生参加红歌比赛,金怡荷相信艺术能够激发学生们的创造力和想象力,让他们更加独立和自信。“我最擅长的两个学科,语文和美术,我都愿意毫无保留地浇灌在这片土地上,与学生们一起成长和进步,这就是我的使命,也是我对青春的回馈。”

“你不必将梵高画满全身,你就是浪漫本身。”这是金怡荷留在学生作业本上的批语。于金怡荷而言,这场名为支教的旅程,是她成为光的起点,但远未结束。她将始终带着这份初心与使命,将教育的种子,播撒在这片广袤的西北土地上。