“育”践成长,从“新”启航 学校扎实开展少数民族新生系列入学教育活动
2023-10-31 13:41 少民室  天职师大校网 审核人:赵波

铸牢各族学生中华民族共同体意识是高校培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求。作为践行中华民族共同体意识教育的重要阵地,学校充分发挥少数民族学生教育管理服务工作室优势,把握新生入学关键节点,找准少数民族大学生教育工作的发力点,积极搭建育人平台,突出实践导向,扎实开展少数民族新生系列入学教育活动。

以爱国主义教育织牢精神纽带

9月12日,学校少民室组织带领45名少数民族学生参观爱国主义教育基地—周恩来邓颖超纪念馆,重温伟人故事、践学伟人精神,激励民族学生使命担当,厚植爱国情怀。组织少数民族学生参观校史展及天津市少数民族学生教育管理服务工作实践基地,增强归属感。

以民族团结教育共筑精神家园

为庆祝中秋节和国庆节,少民室组织开展了“庆国庆·迎中秋”石榴籽联欢会。来自各民族的学生欢聚一堂,为祖国庆生,喜迎中秋佳节。活动的开展增进了各民族学生之间的感情,同学们真诚的感谢学校和老师们的关心关爱。10月15日,少民室组织少数民族学生到天津滨海演艺中心观看新疆和田新玉歌舞团演出的大型歌舞专场《万方乐奏·融梦和田》。让学生了解新疆的文化及新疆发生的翻天覆地的变化,感受到新疆各族人民群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。举办少数民族学生篮球友谊赛,帮助大一新生更好地适应新环境,感受大学生活的多姿多彩。比赛中各民族学生展现了朝气蓬勃的青春面貌,增强了集体凝聚力和向心力。

以道德法治教育涵养行为习惯

开展少数民族学生朋辈辅导活动。邀请优秀少数民族毕业生及在校生分享自己的学习和成长经历,鼓励大家要珍惜大学时光,积极参加集体活动,主动向身边各民族优秀的同学学习,不断激发进步动力,敢于突破自我,为今后的成长规划和就业做好准备。召开少数民族学生座谈交流会,开展法治及安全等专题教育,引导各族学生涵养法治观念和法治精神,夯实中华民族共同体意识建设的法治根基。开展资助政策讲解及互动交流活动。让学生们充分了解国家对少数民族学生的资助政策,让少数民族学生感受到党和政府的关怀与温暖。

本学期开展的新生系列入学教育活动,为各民族学生成长搭建了交流了解的平台,增进了各民族学生的交往交流交融,为少民室进一步完善少数民族学生教育管理服务工作奠定了坚实基础。今后,少民室将持续从切实解决少数民族学生学习生活中遇到的困难与问题为出发点,不断畅通拓宽交流与沟通的渠道,提高管理服务成效,充分发挥系列入学教育在巩固推进民族团结工作中的“连心桥”作用,为国家稳定与民族团结工作积蓄中坚力量。