天津市“中华民族共有精神家园建设主题文化活动”——大学生民族文艺专场在市民族文化宫精彩上演
2023-12-05 09:53   天津民宗微信公众号 审核人:

为深入学习宣传习近平文化思想,贯彻落实全国和我市宣传思想文化工作会议精神,以文化自信自强铸牢中华民族共同体意识,2023年11月30日,由天津市民族和宗教事务委员会、天津市教育委员会主办,天津市民族文化宫承办的天津市“中华民族共有精神家园建设主题文化活动”——大学生民族文艺专场演出在市民族文化宫精彩上演。来自我市7所高校的大学生代表,通过一场极具民族特色的精彩演出,展现出各民族大学生团结奋进、不负韶华的精神风貌,在实现中华民族伟大复兴的赛道上跑出青春加速度,勇担民族复兴大任的时代担当。

演出在20名大学生带来的群舞《石榴花开》中拉开序幕,表达了各民族间相互交融、互敬互爱的友爱之美,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起共筑中国梦的磅礴力量。随后舞蹈《兰陵王破阵曲》《哈尼乐作》《融合》《马铃儿摇响幸福歌》、歌曲《假如祖国需要我》《我爱你中国》、朗诵《石榴籽粒抱紧圆——献给五十六个民族的伟大祖国》《从西花厅海棠花忆起》、情景剧《天路铺就藏汉情》等十余个精彩节目激情演绎,唱响了民族团结进步主旋律。现场节目异彩纷呈,让人目不暇接、赏心悦目,赢得了观众们的阵阵掌声。伴随着一曲《美丽中国》的优美旋律,本次演出圆满地落下了帷幕。

青年是祖国的未来,民族的希望。此次文艺演出不仅生动展现了中华优秀传统文化之美,丰富了大学生的精神文化生活,同时以文艺演出的方式架起了各民族群众之间的桥梁,充分表现了各族人民铸牢中华民族共同体意识、构筑中华民族共有精神家园的昂扬精神风貌,进一步增强了各民族交流、交往、交融,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识更加深入人心。