当前位置: 首页>>市少民室>>市少民室>>正文
天津城建大学少数民族预科班学生开展我和我求学的城市—探寻乡村振兴之路实践活动
2023-11-14 13:47 天津城建大学  津少民室微信公众号 审核人:

为“探寻乡村振兴之路,筑牢文化自信之基”,提高同学们文化自信、提升同学们对求学城市的认同感,近日,天津城建大学少数民族预科班学生在学工部老师的带领下前往吕官屯进行主题研学活动。

出发前,带队老师向同学们介绍了本次研学的目的地,吕官屯村地处静海区陈官屯镇最南端,毗邻河北省,占地面积约4平方公里,人口1800余人,耕地面积3350亩,傍依京杭大运河东岸,历史悠久,文脉昌盛,乡风淳厚,是远近闻名的“状元村”。引导同学们在研学过程中,感受中华传统优秀文化,深化少数民族学生对坚定文化自信的理解和认识。

抵达吕官屯后,天津城建大学少数民族学生身着鲜艳的民族服饰为村民献上了别具风情的节目表演,赢得了阵阵掌声,让村民领略了不同地域的民族文化和民族风情,感受到了天城大各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起的良好氛围。
随后,在村委会工作人员带领下参观了吕官屯村艺术陈列馆,一幅幅学习宣传贯彻党的二十大精神书法作品和吕官屯状元榜,向同学们传递着吕官屯时代精神;同学们感叹新时代文化建设对乡村振兴的重要作用,在静海区书法协会老师们的带领下,同学们一起写下来了“民族大团结”书法作品,作品中的每一个字都充满了力量和韵味,彰显出天城大学子对民族文化的热爱和传承。

下午,吕官屯村村委会领导和同学们开展了座谈会,座谈过程中与会村领导与同学们进行了深入交流,对同学们的到来表示了热烈欢迎,希望借助此次研学机会今后能将不同的民族特色、民族文化带到吕官屯,与天城大师生共同铸牢中华民族共同体意识。

座谈会上同学们纷纷表示,通过此次研学活动对于天津的乡村有了进一步的认识,在大学期间自己将努力掌握本领,将自己的所见所学投入到家乡未来的建设当中,做好民族文化的传播者,讲好新时代的天城大故事,在奋斗中抒写不一样的青春年华。