当前位置: 首页>>市少民室>>市少民室>>正文
同心圆梦 | 天津师范大学举办“青春筑梦新时代 同心圆梦石榴红”少数民族新生交流会
2023-11-14 14:03 天津师范大学  津少民室微信公众号 审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族学生交往交流交融,提高少数民族学生培养质量,近日,天津师范大学举办“青春筑梦新时代 同心圆梦石榴红”2023级少数民族新生交流会,学生处、各学院相关工作辅导员及少数民族新生代表80余人参加本次

活动伊始,学生处老师介绍了本次活动的目的及意义。天津师范大学西部计划优秀志愿者,马克思主义学院少数民族学生分享了志愿服务西部的经历与感悟,讲述了作为天津市石榴籽宣讲团成员坚定不移做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、践行者,并获得王克昌奖学金“优秀道德风尚奖”的励志故事。号召同学们树立远大理想,以奋斗诠释责任担当,用奉献书写不凡篇章,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

政治与行政学院中共党史专业少数民族学生代表、教育学部教育学原理专业少数民族学生代表从大学生涯规划、时间管理、学习经验分享、少数民族骨干计划政策解读等方面讲述了自己的奋斗故事与心路历程,鼓励同学珍惜大学时光,制定合理的学习规划,努力实现个人梦想。

政治与行政学院退役大学生围绕从军经历,分享了他携笔从戎的“青春蜕变”之路,同时为同学们解读征兵相关政策,号召同学们积极投身国防事业,让青春在军营里绽放光彩。

此外,此次交流会安排了民族文化知识趣味互动、民族舞表演等环节。在民族知识问答环节,在场同学积极参与答题互动,在欢声笑语中了解学习各民族文化知识。在民族舞表演环节,来自各学院的藏族学生现场表演民族舞节目《拉萨儿女》,演绎了一场极具民族特色的视听盛宴,展现了天津师范大学少数民族学生健康向上的精神风貌,会场气氛热烈掌声不断。

在新生代表发言环节中,新生代表们分享自己入学以来的所学所获、所思所感、所听所想,畅谈来到天津师范大学后的学习生活感受和未来规划。来自地理与环境科学学院的刘旭康说道:“感谢学校为我们提供了宽松、和谐的学习环境。在这里,我们不仅可以学到丰富的知识,还可以结识来自五湖四海的朋友。正是因为有了这样的平台,让我们有机会了解和体验不同的民族文化,拓宽了我们的视野。”参会同学纷纷表示:“天津师范大学这个大家庭对少数民族新生关爱有加,这个“家”很温暖”,并对学校领导与老师的关怀以及同学的帮助表示由衷地感谢。

活动最后是“筑梦新时代 共绘石榴红”立志投信环节,在场新生依次将一封封满载着沉甸甸梦想的《致四年后自己的信》投入“石榴”心愿箱,并在石榴展板上按下手印 ,一个个手印共绘出鲜红的石榴籽,寓意着各位新生立志通过奋斗与拼搏,为四年后的自己交出一份满意的答卷,同时也寓意着师大各民族师生如这鲜红的石榴籽一般紧紧拥抱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

天津师范大学历来重视少数民族学生教育管理服务工作,深入学习贯彻党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持以生为本、立德树人,将少数民族学生服务管理工作机制纳入学校治理的全局中,持续构建思想、学业、心理、生活、就业“五位一体”校院结合的多维帮扶机制,在解决实际问题中丰富和完善思想政治教育的内容和成效,持续提升服务育人效果。