当前位置: 首页>>市少民室>>市少民室>>正文
【牢记嘱托 善作善成】天津市学校铸牢中华民族共同体意识宣讲团启动仪式暨首场宣讲会
2024-04-12 08:14   津少民室微信公众号 审核人:赵波

为深入学习贯彻习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步推进铸牢中华民族共同体意识教育,发挥高校优秀学生代表示范引领作用,4月2日,在天津职业技术师范大学举行了天津市学校铸牢中华民族共同体意识宣讲团启动仪式。市委宣传部讲师团办公室副主任杨芳,市教育两委统战处处长、天津市少数民族学生教育管理服务工作室(以下简称市少民室)主任王著名,市民宗委民族二处处长穆怀寅,天津职业技术师范大学党委常委、副校长李富森等出席。来自全市11所院校的11名学生代表参加启动仪式并做首场宣讲,全校师生代表共计140余人参与活动。市少民室常务副主任、天津职业技术师范大学少民室主任玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木主持仪式。

李富森代表学校祝贺天津市学校铸牢中华民族共同体意识宣讲团正式开团,并勉励同学们把自身所学体现为“善”的能力、“作”的行动、“成”的效果,将宣讲团作为纽带,积极助力大中小学思政教育一体化建设,共同推进中华民族共有精神家园建设,不断增强中华民族的凝聚力、向心力,努力将宣讲活动打造成天津市铸牢中华民族共同体意识教育的特色名片。

王著名表示,希望宣讲团打造具有民族特色和深刻内涵的宣讲活动,以实例讲政策、以故事讲团结,讲准、讲深、讲活、讲实民族团结故事。明确政治方向、突出宣讲重点、交融历史现实、汇聚道理情理、使宣讲直达人心,播撒民族团结的“石榴籽”,将民族团结所注重的思想性、理论性、实践性贯穿宣讲的全过程。

据悉,2023年,由天津市少数民族教育管理服务工作室牵头成立天津市“石榴籽”民族团结进步教育宣讲团,共赴天津红光中学、天津市滨海新区塘沽紫云中学等8所大中小学开展宣讲活动,累计受众2000余名。宣讲团成员从亲身感知家乡变化、个人求学经历、支援民族地区建设和助力乡村振兴等不同角度进行了宣讲,受到各学校师生的欢迎与好评。

在今年的宣讲团筹备过程中,市教育两委、市少民室发布了《关于推选天津市高校铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员的通知》,共计41所院校择优推荐学生113人参与宣讲员选拔。经审阅稿件、试讲、实践学习等环节,确定南开大学杨林烨等共计11名少数民族学生组成天津市学校铸牢中华民族共同体意识宣讲团。

下一步,市少民室将有序推进入校宣讲,构建大中小学有效衔接的铸牢中华民族共同体意识教育,面向全域全员,创新丰富内涵,为进一步推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作提效扩面。