当前位置: 首页>>市少民室>>市少民室>>正文
牢记嘱托 见行见效 | 天津外国语大学少数民族学生追寻红色记忆 传承红色精神
2024-04-22 07:55 凯提  津少民室微信公众号 审核人:赵波

春风不语,海棠朵朵。近日,天津外国语大学组织40余名少数民族学生代表前往安幸生烈士故居与平津战役纪念馆参观学习。此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,引导少数民族学生践行“四个善作善成”重要要求,进一步增进少数民族学生文化认同,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不断提升少数民族大学生铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。

参观安幸生烈士故居

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。同学们走进安幸生烈士故居,向英烈献花,表达追思。大家驻足在这位英雄的雕像前,仿佛打破时空限制一般向革命烈士讲述着当今中华之盛世。在参观过程中,同学们聆听着讲解员讲述的感人至深的革命故事。听到安幸生同志牺牲时年仅25岁,为革命事业奉献一生,同学们不禁潸然泪下,纷纷表示要牢记革命先辈付出的鲜血和生命,砥砺前行,接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

参观平津战役纪念馆

同学们来到平津战役纪念馆,集中参观了序厅、战役决策、战役实施、人民支前、英烈业绩、伟大胜利等六个展厅,观看了震撼人心的战争影片,深刻体会了战争的残酷及和平的珍贵。一幅幅珍贵的照片、一份份宝贵的文件,无不彰显着革命先烈为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

参观结束后,同学们自发在纪念馆内合唱了歌曲《我和我的祖国》,歌声里充满了对祖国的深切热爱,每一个音符都充满了力量和激情。

少数民族学生分享心得体会

苏曼娅·尼加提同学说:“习近平总书记视察平津战役纪念馆时强调了对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山。跟随总书记的脚步,自己非常荣幸能来到平津战役纪念馆参观学习。未来,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,主动学习红色故事,把学到的精神内化于心,外化于行。”

阿劳拉·哈德尔吾拉同学说:“对于来自祖国西北边陲的自己来讲,此次参观机会十分宝贵,心情非常激动。作为从小在党的光辉照耀下茁壮成长的一名哈萨克族学生,未来将会积极学习红色文化,继承先辈们的红色革命精神,铸牢中华民族共同体意识,守护民族团结,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

苏日耶·伊力江同学说:“当踏入纪念馆的那一刻,我仿佛被带回到了那个硝烟弥漫的年代,感受到了先烈们的英勇与坚韧,深刻感受到现在的幸福生活是来之不易的,是革命先烈用他们的血和肉筑成的。作为新时代的少数民族大学生,将继承革命先烈的红色基因,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业。”

今年是新中国成立75周年,天津外国语大学将继续开展丰富多样的爱国主义教育活动,促进各民族学生交往交流交融,增强广大少数民族学生对红色文化的认知认同,激励他们挺膺担当,培养堪当民族复兴重任的时代新人。